dimanche 5 janvier 2014

Tarte tatin

Tous les ans quand je demande à Juan (mon super beau-père) ce qu'il veut comme gâteau d'anniversaire il me dit: "Une tarte Djulay !". Et puisqu'il adore les pommes, j'ai tout de suite pensé à une bonne tarte tatin. Avec cette recette issue du livre sucré de Ladurée, on obtient des pommes moelleuses à souhait et un caramel ultra brillant. Le mélange du sucré et de l'acidité des fruits est tout simplement détonnant.

8 personnes

Un pâton de 500 g de pâte feuilletée
12 pommes du type Golden
100 g d'eau
300 g de sucre semoule
125 g de beurre
    Le caramel :
  1. Préchauffez le four à 160°.
  2. Épluchez, videz et taillez les pommes en 8 quartiers.
  3. Dans une casserole, faites cuire l'eau et le sucre en veillant à ne pas remuer, jusqu'à obtenir la couleur ambrée d'un caramel.
  4. Aussitôt cette couleur obtenue, ajoutez-y le beurre coupé en petits morceaux, il permettra de stopper la cuisson. Remuez le caramel pour l'homogénéiser (et prenez garde à ne pas vous brûler).
  5. Coulez le caramel dans le fond d'un moule à manqué et laissez-le tiédir.
  6. Disposez les quartiers de pommes bien serré sur le caramel et n'hésitez pas à faire plusieurs couches.
  7. Enfournez et faites cuire pendant 1h30.
    Montage :
  1. Sortez les pommes caramélisées du four et laissez-les refroidir.
  2. Abaissez la pâte feuilletée afin d'obtenir un disque un peu plus large que votre moule à manqué et d'un épaisseur de 2 mm.
  3. Laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Recouvrez les pommes avec le disque de pâte préalablement piqué: il faut bien descendre la pâte tout autour pour bien enrober les fruits.
  5. Faites cuire pendant une trentaine de minutes.
  6. Au moment de servir, tremper le fond de votre moule à manqué dans de l'eau chaude afin de démouler plus facilement votre tarte.

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