samedi 4 janvier 2014

Galette des rois

L'épiphanie approchant, les galettes fleurissent dans toutes les boulangeries et leur prix, lui, ne fait que flambler. Il est donc temps pour chacun d'entre vous de réaliser votre galette faite maison. Les moins confiants pourront se contenter de réaliser la frangipane et d'acheter de la pâte feuilletée déjà toute faite, quant aux plus courageux, ils pourront se lancer dans la réalisation intégrale du gâteau. Dans les deux cas, vous n'aurez qu'une fierté: présenter une galette à un prix inestimable car faite avec amour.

2 pâtons de 300 g de pâte feuilletée
Crème pâtissière
1/4 de l de lait
1/2 gousse de vanille
50 g de sucre semoule
3 jaunes d’œuf
10 g de farine
10 g de maïzena
Crème d'amande
135 g de beurre pommade
160 g de poudre d'amande
160 g de sucre glace
2 œufs
4 c à s de rhum brun
20 g de maïzena
Dorure
1 jaune d’œuf + 1 œuf entier
90 g de sucre
110 g d'eau
    Crème pâtissière :
  1. Portez le lait et la gousse de vanille fendue à ébullition.
  2. Blanchissez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena et la farine.
  3. Ajoutez-y la moitié du lait bouillant et fouettez.
  4. Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Retirez du feu, filmez au contact et laissez refroidir.
    Crème d'amande:
  1. A l'aide de la feuille de votre robot, mélangez le beurre pommade, le sucre, la poudre d'amande et la maïzena à faible vitesse afin de ne pas y incorporer de l'air.
  2. Tout en continuant à mélanger, ajoutez les œufs un à un puis le rhum.
  3. Mélangez votre crème d'amande à votre crème pâtissière, vous obtenez ainsi votre frangipane.
    Montage :
  1. Étalez vos deux pâtons de pâte feuilletée afin d'obtenir deux cercles de taille égales et d'une épaisseur de 1 ou 2 mm.
  2. Déposez la frangipane à l'aide d'une poche à douille sur un premier cercle de pâte en vous arrêtant à 4 cm du bord.
  3. A l'aide d'un pinceau, mouillez le bord laissé libre avec de l'eau (en utilisant de l'eau les bords de la galette adhéreront mieux qu'en utilisant un jaune d’œuf).
  4. Déposez le second cercle de pâte sur la frangipane et sceller bien les bords de la galette de vos doigts (pour obtenir une galette plus lisse, vous pouvez la retourner car la face restée sur le plan de travail n'a aucunes marques de doigt).
  5. A l'aide d'un pinceau, dorez votre galette du mélange jaune-œuf entier et déposez-la au moins 15 minutes au réfrigérateur.
  6. En attendant préparer votre sirop: faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à atteindre 105° et laissez refroidir le sirop.
  7. Préchauffez votre four à 175°.
    Cuisson:
  1. Sortez votre galette du réfrigérateur et chiquetez les bords de la galette.
  2. Décorez-la selon vos envies et faites un petit trou au centre de la galette afin que l'air puisse s'échapper.
  3. Enfournez votre galette à 175° pendant une quarantaine de minutes.
  4. A la sortie du four, dorer votre galette à l'aide du sirop.

4 commentaires :

  1. J'aime beaucoup le rebord, enfin le chiquetage :)

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    1. On a pris en photo le plus beau côté car au départ je m'y étais mal prise (mais chut ! )

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  2. Pour y avoir goûté, je confirme que la galette était très bonne. Et je ne dis pas ça parce que j'ai eu la fève ;)

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    1. Il n'y a plus qu'à penser à mettre la fève dans la galette ! Enfin, bravo à la reine ^^

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