A la fin du mois d'octobre, le figuier du grand-père de Juju croulait encore sous le poids de ses fruits. Alors, après en avoir fait de la confiture pour pouvoir accompagner le foie gras qui arrive, j'ai décidé d'en faire une tarte car j'avais le souvenir d'une recette de P. Hermé qui traînait dans un de mes bouquins. Même si les figues n'étaient pas très sucrées, cela à fait un bon dessert.
Pâte brisée
250 g de farine
185 g de beurre à température ambiante
1 c à c de fleur de sel
2 c à c de semoule
1/2 jaune d’œuf
100 g de lait
Crème d'amande
65 g de beurre
80 g de poudre d'amandes
5 g de maïzena (~ 1 c à c)
1 c à c de rhum
Crème pâtissière
250 g de lait entier
2 jaunes d’œuf
50 g de sucre
25 g de maïzena
Sucre cannelle
50 g de sucre semoule
1/3 de c à c de cannelle
900 g de figues
250 g de farine
185 g de beurre à température ambiante
1 c à c de fleur de sel
2 c à c de semoule
1/2 jaune d’œuf
100 g de lait
Crème d'amande
65 g de beurre
80 g de poudre d'amandes
5 g de maïzena (~ 1 c à c)
1 c à c de rhum
Crème pâtissière
250 g de lait entier
2 jaunes d’œuf
50 g de sucre
25 g de maïzena
Sucre cannelle
50 g de sucre semoule
1/3 de c à c de cannelle
900 g de figues
- Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot équipé d'un couteau en plastique et faites tourner l'appareil jusqu'à obtenir une crème homogène.
- A l'aide de la feuille de votre robot ajoutez à cette crème la farine tamisée.
- Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle s’agglomère grossièrement.
- Abaissez-la afin d'obtenir le diamètre du fond de votre cercle à tarte.
- Abaissez le restant de la pâte afin d'obtenir un long rectangle (vous y couperez de longues bandes pour réaliser les bords de votre tarte).
- Disposez le tout au réfrigérateur pendant une heure.
- Portez le lait à ébullition.
- Blanchissez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena.
- Ajoutez-y la moitié du lait bouillant et fouettez.
- Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Réservez cette crème en la filmant au contact.
- Préchauffez le four à 170°.
- Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la maïzena et tamisez-les.
- Mettez le beurre dans la jatte de votre robot et mélangez-le à l'aide du fouet (à petite vitesse) afin qu'il s'assouplisse sans mousser.
- Lorsque le beurre a la consistance voulue, ajoutez-y le mélange amandes-sucre-maïzena.
- Sans cesser de mélanger avec le robot, ajoutez les œufs un à un en attendant que le premier œuf soit incorporé avant d'ajouter le suivant.
- Versez ensuite le rhum et enfin la crème pâtissière.
- Lorsque la préparation est homogène, cessez de la travailler, filmez au contact et réservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.
- Piquez la pâte brisée et faites-la cuire à blanc une vingtaine de minutes.
- Recouvrez le fond de tarte ciut de la crème d'amandes et disposez les figues coupées en quatre, la pointe vers le haut.
- Faites cuire la tarte au four durant 40 minutes.
- Laissez tiédir la tarte puis poudrez-la du sucre cannelle.
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