Chaque année, j'attends Noël avec impatience car c'est un moment riche en pâtisserie. Ce marathon commence par les petits biscuits. J'épluche mes livres pendant des semaines pour trouver de nouvelles recettes. Cette fois-ci, je suis donc tombée sur ces étoiles au sésame, il s'agit d'un biscuit assez sucré mais le sésame apporte juste la petite touche d'amertume nécessaire. Maintenant, je n'ai qu'une hâte: faire de jolis petits pochons pour les distribuer à tous mes proches. Alors au travail !
50 biscuits
La pâte
500 g de beurre
500 g de farine
2 points de couteau de vanille
6 jaunes d’œufs
500 g de sucre
Sucre cannelle au sésame
100 g de sésame
10 c à s de sucre en poudre
2 c à s de cannelle
2 blancs d’œufs
La pâte
500 g de beurre
500 g de farine
2 points de couteau de vanille
6 jaunes d’œufs
500 g de sucre
Sucre cannelle au sésame
100 g de sésame
10 c à s de sucre en poudre
2 c à s de cannelle
2 blancs d’œufs
- Battre, à l'aide d'un fouet, le beurre en crème avec la vanille.
- Quand ce mélange devient mousseux et blanc, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre en battant énergiquement à l'aide d'une spatule ou de la feuille de votre robot.
- Incorporez la farine tamisée et pétrir rapidement, vous obtiendrez une pâte très sableuse.
- Laissez-la reposer au frais pendant une heure.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Au moment d'abaisser la pâte, prélevez-en une petite partie et travaillez-la à la main afin qu'elle s'agglomère.
- Abaissez cette boule de pâte sur 1/2 cm d'épaisseur et découpez-y les étoiles à l'emporte pièce et posez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Diluez les blancs d’œufs avec deux c à s d'eau et badigeonnez-en les étoiles.
- Saupoudrez les biscuits avec le mélange sésame-sucre.
- Faites cuire 8 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson.
Coucou ! Merci pour cette idée originale ! En fait, pas si facile pour nous qui sommes des pâtissiers du dimanche ! On a été obligé de rajouter de la farine sinon ça ne tenait pas ! Mais au final on est tout fiers d'avoir réussi une de tes recettes ! C'est vraiment très bon ! Le sésame a toute sa place sur une assiette de petits gâteaux ! Sans toi on y aurait jamais pensé !
RépondreSupprimerA tout bientôt Julie ! :-)
Oh, je suis touchée que vous vous y soyez frottés les Z'amis ! Vous n'avez plus qu'à investir dans un robot après Rumba !
SupprimerHéhéhé, oui c'est ce que dit Patrick aussi ! En tout cas ils sont aussi beaux que bons, et tous ceux à qui on en a offert les ont dévorés !! Bravo pour cette idée !!
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