mardi 6 août 2013

Les cookies de M. Juju

M. Juju m'accompagne dans ma vie de pâtissière amateur et il supporte bien souvent mes colères devant les fourneaux. Voilà donc une recette pour lui rendre hommage ! Depuis que l'on vit ensemble, Juju et moi avons balayé tous les produits manufacturés de nos placards. Il était donc logique que nous réalisions nous-mêmes les biscuits de notre petit déjeuner. Chaque dimanche, Juju revêt son tablier et suit à la lettre chaque étape de sa recette. Il n'y a pas à dire, c'est vraiment un bon élève !

Les cookies de M. Juju
Pour 20 gros cookies
300 g de farine
1/2 c à café de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de beurre mou
120 g de cassonade
2 c à soupe de sucre blanc
2 c à café de sucre vanillé
2 œufs entiers
Garniture
120 g de chocolat noir
120 g de noix de pécan
60 g de sucre semoule
    Garniture :
  1. Dans un poêle anti-adhésive, faites un caramel blond avec 60g de sucre semoule.
  2. Une fois que le caramel est à la bonne coloration, ajoutez-y les noix de pécan concassées grossièrement.
  3. Quand les noix de pécans sont totalement recouvertes du caramel, laissez refroidir sur du papier sulfurisé.
  4. Hachez les noix de pécan caramélisées et le chocolat noir pour obtenir la taille de pépite que vous souhaitez.
    Pâte à cookie:
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Mélangez dans un saladier les produits secs: la farine, le sel et la levure.
  3. Dans un autre récipient, ajoutez un par un et fouettez le beurre mou, la cassonade, les deux c à soupe de sucre blanc, le sucre vanillé et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit homogène.
  4. Incorporez petit à petit le contenu du saladier de farine, mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois.
  5. Ajoutez la garniture.
  6. Formez à l'aide de vos mains, des petits boules de pâte et disposez-les sur une plaque de cuisson.
  7. Enfournez 10 minutes à 180°.

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