Marre des tartes aux fraises au goût insipide ! Celle-ci est faite avec les fruits de ma maraîchère préférée, Renée. Elle a les meilleures fraises de Lorraine: elles sont sucrées comme il faut et ont un délicat goût de fraises des bois. Quant à l'association de ces merveilles avec la pistache, vraiment réussie ! Oui, j'adore la pistache.
Un pâton de pâte sucrée aux amandes: la recette
Crème pâtissière à la pistache
500 g de lait entier
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre
50 g de maïzena
30 g de pâte de pistache
Nappage translucide
2 feuilles de gelatine
110 g de sucre
50 g d'eau
Garniture
500 g de fraises ou autres fruits rouges
Crème pâtissière à la pistache
500 g de lait entier
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre
50 g de maïzena
30 g de pâte de pistache
Nappage translucide
2 feuilles de gelatine
110 g de sucre
50 g d'eau
Garniture
500 g de fraises ou autres fruits rouges
- Portez le lait et la pâte de pistache à ébullition. Remuez bien afin que la pâte de pistache soit totalement dissoute.
- Blanchissez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena.
- Ajoutez-y la moitié du lait bouillant et fouettez.
- Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Retirez du feu, filmez au contact et laissez refroidir.
- Faites tremper deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et faites-les chauffer sans remuer jusqu'à une centaine de degrés.
- Coupez le feu et incorporez les deux feuilles de gélatine.
- Garnissez le fond de tarte cuit de la totalité de la crème pâtissière à la pistache.
- Disposez harmonieusement les fraises coupées en deux sur la crème.
- A l'aide d'un pinceau, nappez les fraises du sirop gélifié.
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