jeudi 3 juillet 2014

Tarte framboises citron

L'image de belles framboises bien rangées sur une tarte m'a donné l'idée de ce gâteau estival commandé par une amie hélas trop loin. En effet, Marie-Aude, ma copine professeur de français du Nord, m'a demandé de la faire rêver autour de la framboise. Il n'y a rien de tape à l'œil dans cette tarte mais je me suis doutée que l'épure de ces fruits toucherait la photographe qu'elle est. A notre mesure, nous avons cherché à capter une couleur et une saveur comme Marie-Aude le fait si bien pour un sourire et un regard dans ses clichés.



Un pâton de pâte sucrée aux amandes: la recette
Lemon curd
200 g de sucre en poudre
le zeste de 3 citrons jaunes
160 g de jus de citron
4 œufs
200 g de beurre pommade
Marmelade de framboises
100 g de framboises
40 g d'eau
10 g de jus de citron jaune
20 g de sucre semoule
5 g de pectine de pommes
Coulis de framboises
300 g de framboises
30 g de sucre
2 c à s de jus de citron
3 c à s d'eau
Fruits
600 g de framboises
    Pâte à tarte :
  1. Faites cuire le fond de tarte à blanc à 160° pendant une vingtaine de minutes.
  2. Faites-le refroidir et chablonnez-le: enduisez légèrement le fond de tarte de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.
    Marmelade de framboises:
  1. Disposez les framboises dans une casserole en leur ajoutant l'eau, le jus de citron.
  2. Portez le mélange à ébullition, à ce moment-là ajoutez le mélange sucre/pectine.
  3. Laissez réduire à feu doux 15 minutes, retirez du feu puis mixer.
    Lemon curd :
  1. Mélangez dans un cul de poule le sucre en poudre avec les zestes. Laissez reposer une dizaine de minutes pour que les parfums se diffusent.
  2. Ajoutez ensuite le jus de citron, les œufs et faites épaissir au bain-marie en fouettant sans cesse.
  3. Laissez refroidir le mélange à 35° puis mixez sans incorporer d’air en ajoutant le beurre pommade.
    Coulis de framboises :
  1. A l'aide d'un blender mixez les framboises avec le sucre.
  2. Filtrez cette purée à travers une passoire pour éliminer les pépins.
  3. Tout en passant la purée, ajoutez le jus de citron et l'eau: vous pourrez ainsi dégager toute la pulpe de la purée.
    Montage :
  1. Etalez la marmelade de framboises sur le fond de tarte chablonnée.
  2. Coulez le lemon curd et laissez prendre la tarte au moins 2 heures au réfrigérateur.
  3. Disposez harmonieusement les framboises sur la tarte, remplissez les fruits de coulis et décorez à votre envie.

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