L'image de belles framboises bien rangées sur une tarte m'a donné l'idée de ce gâteau estival commandé par une amie hélas trop loin. En effet, Marie-Aude, ma copine professeur de français du Nord, m'a demandé de la faire rêver autour de la framboise. Il n'y a rien de tape à l'œil dans cette tarte mais je me suis doutée que l'épure de ces fruits toucherait la photographe qu'elle est. A notre mesure, nous avons cherché à capter une couleur et une saveur comme Marie-Aude le fait si bien pour un sourire et un regard dans ses clichés.
Un pâton de pâte sucrée aux amandes: la recette
Lemon curd
200 g de sucre en poudre
le zeste de 3 citrons jaunes
160 g de jus de citron
4 œufs
200 g de beurre pommade
Marmelade de framboises
100 g de framboises
40 g d'eau
10 g de jus de citron jaune
20 g de sucre semoule
5 g de pectine de pommes
Coulis de framboises
300 g de framboises
30 g de sucre
2 c à s de jus de citron
3 c à s d'eau
Fruits
600 g de framboises
Lemon curd
200 g de sucre en poudre
le zeste de 3 citrons jaunes
160 g de jus de citron
4 œufs
200 g de beurre pommade
Marmelade de framboises
100 g de framboises
40 g d'eau
10 g de jus de citron jaune
20 g de sucre semoule
5 g de pectine de pommes
Coulis de framboises
300 g de framboises
30 g de sucre
2 c à s de jus de citron
3 c à s d'eau
Fruits
600 g de framboises
- Faites cuire le fond de tarte à blanc à 160° pendant une vingtaine de minutes.
- Faites-le refroidir et chablonnez-le: enduisez légèrement le fond de tarte de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.
- Disposez les framboises dans une casserole en leur ajoutant l'eau, le jus de citron.
- Portez le mélange à ébullition, à ce moment-là ajoutez le mélange sucre/pectine.
- Laissez réduire à feu doux 15 minutes, retirez du feu puis mixer.
- Mélangez dans un cul de poule le sucre en poudre avec les zestes. Laissez reposer une dizaine de minutes pour que les parfums se diffusent.
- Ajoutez ensuite le jus de citron, les œufs et faites épaissir au bain-marie en fouettant sans cesse.
- Laissez refroidir le mélange à 35° puis mixez sans incorporer d’air en ajoutant le beurre pommade.
- A l'aide d'un blender mixez les framboises avec le sucre.
- Filtrez cette purée à travers une passoire pour éliminer les pépins.
- Tout en passant la purée, ajoutez le jus de citron et l'eau: vous pourrez ainsi dégager toute la pulpe de la purée.
- Etalez la marmelade de framboises sur le fond de tarte chablonnée.
- Coulez le lemon curd et laissez prendre la tarte au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Disposez harmonieusement les framboises sur la tarte, remplissez les fruits de coulis et décorez à votre envie.
C'est très joli comme à ton habitude :)
RépondreSupprimerMerci petite patate :)
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