Cette année, on en a eu des cerises, les arbres en étaient chargés. Alors, face aux kilos de fruits qui commençaient à s'accumuler dans notre réfrigérateur, on a dû trouver des solutions:
Solution 1 : les grignoter, mais on finit par s'en lasser et les oublier.
Solution 2 : faire des clafoutis mais au bout de 4-5 on commence à vouloir en faire autre chose.
Solution 3 : faire de la confiture, ce qui veut dire dénoyauter une à une chacune des (trop) nombreuses cerises.
Vous l'aurez compris, les cerises, aux pays des Jujus on ne peut plus les voir en peinture mais on ne dit quand même pas non à un petit clafoutis. Notre coup de cœur de cet été reste des cerises hybrides trouvées en brocante: un croisement de burlats et d'aigres que l'on peut trouver au fin fond de la Meuse.
Notre fournisseur de cerises 100% lorrain:
M. TONA Laurent
6, rue de la Gare
55210 HERBEUVILLE
Téléphone: 03 29 87 34 31
2 œufs
80 g de sucre
1/3 de litre de lait entier
1 pincée de sel
1 c à s de rhum brun
125 g de farine
quelques dés de beurre
sucre roux
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans une jatte, fouettez les œufs, le sucre et le rhum.
- Ajoutez en alternant la farine, le lait et le sel.
- Lavez et équeutez les cerises.
- Beurrez généreusement un moule à gratin, y versez la pâte à clafoutis puis ajoutez les cerises.
- Enfournez pendant 35 minutes.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, recouvrez le clafoutis de petits dés de beurre et de sucre roux.
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