dimanche 24 novembre 2013

Tarte au citron selon P. Hermé

Cette semaine, on a fêté le Beaujolais nouveau au collège. Une fois les élèves partis, le champ était libre et on pouvait donc ouvrir nos bouteilles en toute tranquillité. Chacun a ramené un petit truc et ça a été une vraiment bonne soirée. Pour l'occasion, j'ai préparé une tarte au citron avec un lemon curd très onctueux. Moi qui ne jurais que par la version meringuée de cette tarte, je dois avouer que celle-ci m'a séduite.

Un pâton de pâte sucrée aux amandes: la recette

Lemon curd
200 g de sucre en poudre
le zeste de 2 citrons jaunes
le zeste d'un citron vert
160 g de jus de citron
4 œufs
200 g de beurre pommade
Gelée de citron
110 g de sucre
50 g de jus de citron
2 feuilles de gélatine
    Pâte à tarte :
  1. Faites cuire le fond de tarte à blanc à 160° pendant une vingtaine de minutes.
  2. Faites-le refroidir et chablonnez-le: enduisez légèrement le fond de tarte de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.
    Lemon curd :
  1. Mélangez dans un cul de poule le sucre en poudre avec les zestes. Laissez reposer une dizaine de minutes pour que les parfums se diffusent.
  2. Ajoutez ensuite le jus de citron, les œufs et faites épaissir au bain-marie en fouettant sans cesse.
  3. Laissez refroidir le mélange à 35° puis mixez sans incorporer d’air en ajoutant le beurre pommade.
  4. Versez le lemon curd sur le fond de pâte cuit et lissez à l'aide d'une spatule coudée.
  5. Réservez la tarte 1 heure au réfrigérateur.
    Gelée :
  1. Faites tremper deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Mettez le jus de citron et le sucre dans une casserole et faites-les chauffer sans remuer jusqu'à une centaine de degrés.
  3. Coupez le feu et incorporez les deux feuilles de gélatine.
  4. Sortez la tarte du réfrigérateur et déposez délicatement la gelée de citron à l'aide d'une pinceau.
  5. Réservez la tarte au frais jusqu'au moment de la déguster.

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