mardi 4 mars 2014

Beignets fourrés au chocolat

Depuis que j'ai eu ma friteuse à Noël, je n'attends qu'une chose: faire des beignets. Alors Mardi Gras est arrivé et je me suis exécutée. Il s'agit là d'une recette issue de la mémé de M. Juju. Je n'ai jamais eu la chance de goûter un de ses beignets et même si je n'ai aucun élément de comparaison, j'aime à penser que c'est un petit bout d'elle qui jaillit quand on les goûte, car, ses beignets c'était sa fierté.

40 beignets
Pâte à beignet
500 g de farine T 55
2 gros œufs
125 g de sucre
125 g de beurre fondu
20 g de levure boulangère
1 pincée de sel
130 g de lait entier
Ganache au chocolat
100 g de chocolat Valrhona Guanaja
150 g de crème fraîche
    Pâte à beignet :
  1. Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Dans la jatte de votre robot, versez le sucre, le sel, la farine puis déposez le mélange lait-levure de telle sorte qu'il ne touche pas le sucre et le sel (la levure au contact du sucre et du sel perd ses vertus).
  2. Pétrissez avec le crochet de votre robot durant quelques minutes le temps que l'ensemble se mélange.
  3. Ajoutez le beurre fondu et pétrissez à nouveau.
  4. Enfin, incorporez les œufs un à un tout en pétrissant rapidement. Il faut pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule bien lisse autour du crochet et jusqu'à ce qu'elle se détache du fond de la jatte.
    Les pousses :
  1. Déposez le pâton dans un cul de poule, recouvrez d'un torchon et laissez-le lever pendant une heure et demi soit à température ambiante soit à 25° dans le four.
  2. A l'issue de cette première pousse, la pâte doit avoir doublé de volume. A ce moment là il faut la dégazer (c'est à dire la travailler de telle sorte que l'air d'échappe de la pâte, pour cela il ne faut pas hésiter à l'étirer entre vos mains).
  3. Une fois la pâte dégazée, étalez-la sur une épaisseur de 1 cm sur un plan de travail fariné.
  4. Découpez à l'emporte pièce des cercles de pâte de 7 cm de diamètre.
  5. Déposez ces disques sur une planche farinée et laissez-les lever de nouveau 30 minutes.
    La ganache au chocolat :
  1. Hachez finement le chocolat et portez à ébullition la crème fraîche.
  2. Versez la crème chaude sur le chocolat tout en veillant bien à homogénéiser l'ensemble grâce à une maryse.
  3. Laissez refroidir à température ambiante.
    Cuisson et garnissage :
  1. Faites chauffer l'huile de votre friteuse à 180°.
  2. Une fois l'huile chaude, faites frire les beignets jusqu'à obtenir une belle coloration des deux côtés.
  3. Attendez quelques instants qu'ils refroidissent et garnissez-les de chocolat à l'aide d'une poche munie d'une douille à garnir.
  4. Enrobez-les de sucre en poudre.

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