samedi 15 mars 2014

Sablés choco-pistache

Le dernier numéro de Fou de pâtisserie était consacré au chocolat et encore une fois il avait plein de belles recettes. Pour l'instant, je n'en ai testé qu'une petite. Il s'agit de sablés que l'on trouve chez A la Mère de Famille, une institution des classiques de la pâtisserie. Ces biscuits sont simplissimes et donc idéaux à réaliser à l'occasion d'un goûter improvisé. Au départ, j'avoue avoir été sceptique par la présence du cacao en poudre que je trouve souvent insipide à la cuisson, mais, là, je vous garantie un goût 100% choco.

Au passage, j'en profite pour promouvoir un produit régional: les dragées Braquier. Ici vous pouvez voir leur succulentes dragées à la pistache et qui, chez nous, se grignotent à n'importe quelle occasion.



30 biscuits

220 g de beurre
80 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 œuf
280 g de farine
30 g de cacao en poudre
70 g de pistaches entières émondées
    Les étapes :
  1. A l'aide de la feuille de votre robot, mélangez le beurre avec le sucre glace et le sel (si vous n'avez pas de robot, il suffit de malaxer le beurre entre vos mains).
  2. Ajoutez l’œuf puis la farine et le cacao en poudre.
  3. Incorporez les pistaches et veillez à bien mélanger afin que la pâte ne soit pas marbrée.
  4. A l'aide du film étirable, formez des rouleaux d'environ 5 cm de diamètre.
  5. Laissez-les durcir au moins 2 heures au réfrigérateur.
  6. Faites préchauffer le four à 180°.
  7. Une fois que vos rouleaux ont bien durci, ôtez le film étirable et détaillez des tranches de 5 mm d'épaisseur.
  8. Déposez-les sur une plaque et faites-les cuire une dizaine de minutes.

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