dimanche 24 novembre 2013

Choux choco pistache

Ce n'est plus un secret, j'adore la pistache ! Alors, j'ai sauté sur l'occasion d'un dîner entre amis pour en parfumer des choux. Tout le monde atour de moi connaît mon goût pour la pâtisserie, alors je ne devais pas me râter. J'ai choisi d'aérer ma crème pâtissière avec un peu de crème chantilly et le résultat était vraiment sans commune mesure. Les plus gourmands auront même mangé cette crème à la petite cuillère.

12 choux

Crème diplomate à la pistache
500 g de lait entier
4 jaunes d’œuf
100 g de sucre
50 g de maïzena
30 g de pâte de pistache
Ganache au chocolat
100 g de crème fraîche liquide
100 g de chocolat noir
quelques pépites de chocolat noir
    Pâte à choux :
  1. Réalisez la pâte à choux selon la recette de base.
    Crème diplomate à la pistache :
  1. Faites tremper deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Portez le lait et la pâte de pistache à ébullition. Remuez bien afin que la pâte de pistache soit totalement dissoute.
  3. Blanchissez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena.
  4. Ajoutez-y la moitié du lait bouillant et fouettez.
  5. Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  6. Retirez du feu, ajoutez au mélange encore chaud les feuilles de gélatine bien essorées et filmez au contact et laissez refroidir.
  7. Montez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière refroidie préalablement lissée au mixeur à tête plongeante.
  8. Réservez 2 bonnes heures au réfrigérateur avant de garnir les choux.
    Ganache au chocolat :
  1. Hachez finement le chocolat et portez à ébullition la crème.
  2. Versez la crème brûlante en trois fois sur la chocolat haché tout en remuant énergiquement avec une maryse.
  3. Filmez au contact et réservez au frais.
    Garnissage:
  1. Coupez le haut des choux afin d'obtenir de petits chapeaux.
  2. Remplissez une poche munie d'une douille lisse de la ganache au chocolat. Parsemez la ganache déposée dans les choux de quelques pépites de chocolat.
  3. Remplissez une poche munie d'une grosse douille étoilée de la crème diplomate et garnissez-en les choux en faisant un mouvement circulaire.
  4. Saupoudrez les chapeaux des choux de sucre glace et disposez-les sur les choux garnis.

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